Максим Коваленко — идеолог, прогрессор каяк- и SUP-движения в Днепре, руководитель Студии графического дизайна Kovalen.com. Вместе с художником-графиком Максимом Богдановским, который является одним из автором нашумевшего комикса «Воля», они воплотили в жизнь вполне творческий проект, в котором собрали все важные для каякеров, SUP-еров, гребцов и любителей водных видов спорта события.
Максим Коваленко рассказал о «Пекельних порогах» от задумки до реализации, истории Днепровских порогов и даже о значении календаря для украинской культуры.
Гребное движение в Украине для любителей начало развиваться всего 5-7 лет назад. Именно тогда инициаторы завезли в страну первые каяки «не для профессионалов». Этот спорт сразу выбрали для себя любители активного времяпрепровождения: для кого-то каяки и гребля стали дополнением к кардионагрузкам, например, бегу; кто-то открыл, что лодки помогают разнообразить досуг.
С тех пор гребное движение активно развивается в Киеве, Днепре, Запорожье и Измаиле, последние годы заметную SUP-активность проявляет Одесса. Параллельно стало увеличиваться количество каяк- и SUP-событий. Я, например, уже несколько лет выступаю соорганизатором крупнейшего фестиваля по водному ориентированию «Архипелаг-О».
Ежегодно на «Архипелаг-О» съезжается более 400 спортсменов, в этом году мы проводим его 3-4 июня, это будет 20-й, юбилейный «Архипелаг»! Главным судьей выступает Павел Балабанов.
В конце 2016 года мне пришла идея создать единый календарь мероприятий водных видов спорта. Студия графического дизайна Kovalen.com, которую я возглавляю, вместе с Максимом Богдановским и раньше работали над волонтерскими и творческими проектами, поэтому мы воспользовались имеющимся опытом и подготовили календарь, аналогов которому нет.
Максим стал автором иллюстраций: в первом календаре использовалась шуточная форма рисунков и комиксов. Мы не стали делать какого-то специального тиража, а просто печатали нужное количество экземпляров под запрос желающих.
Идея многим понравилась, поэтому мы не остановились на одном издании, а для подготовки календаря на 2018 год уже провели серьезную исследовательскую работу.
Можно сказать, что последний календарь — это важное событие не только для каякерского движения, а интересно в целом для украинской культуры. В этот раз мы погрузились в историю, мифы и легенды днепровских порогов.
История и легенды днепровских порогов
Каких-то 100 лет назад река Днепр была совсем другой: опасной, бурлящей. Между тогдашним Екатеринославом (сейчас — город Днепр) и Александровском (Запорожье) насчитывалось 9 порогов, которые были природным препятствием для судов и испытанием на ловкость для судоводителей — лоцманов.
Без этих провожатых жизнь целых команд судов оказывалась под угрозой. Самым страшным считался порог Ненасытец: он был наиболее опасным и стремительным, имел 12 острых уступов и единственный из всех порогов не замерзал даже в самые холодные зимы. Его называли «ненасытным» на человеческие жертвы: на нем разбились сотни судов. Историки считают, что именно на этом пороге в 972 году погиб князь Святослав Игоревич, когда возвращался после болгарского похода.
Но опытные лоцманы без труда проводили суда через самые сложные пороги. Это была опасная и уважаемая профессия, которая часто передавалась от отца к сыну, от деда к внуку.
Но в 1932 году была построена Днепровская ГЭС, что полностью изменило лицо реки. Плотина подняла уровень воды на 37 метров и пороги оказались скрыты под водой. Да, это упростило судоходство, но и отобрало у Днепра уникальность. Профессия лоцмана оказалась устаревшей и скоро совсем исчезла.
Нам было интересно углубиться в историю и культуру того времени, когда профессия лоцмана была привилегированной.
В Днепре есть Музей истории лоцманства, хранительницей которого является Бовкун Вера Владимировна. Вместе с ней мы изучали культуру того времени: какие якоря и весла использовались, как готовили молодое поколение, какие травмы получали лоцманы, как был организован быт.
Этот музей находится в Лоц-Каменском ДК (недалеко от ж/м Победа-6) и составлен на основе коллекции последнего лоцмана Днепра Омельченко Григория. Обязательно побывайте по-возможности! Коллекция музея, между прочим, уже дополнена нашим календарем.

История порогов и лоцманства настолько увлекла нас, что по раздобытой информации, приправленной легендами, мифами и нашей фантазией, мы создали календарь «Пекельні пороги».
Почти на каждой иллюстрации календаря встречается Черт: он был символом и хранителем порогов, эдаким признаком силы и стихии. Слабых он забирал, сильных — оставлял, пропускал дальше.
Тема днепровских порогов, лоцманства — это значимый кусок истории нашего края, и нам хотелось вдохнуть в него новую жизнь. В конце концов, эта тема могла бы стать основой для развития туризма и еще большей популяризации гребных видов спорта.
Спасибо партнерам!
В итоге у нас получился красивый и качественный календарь, который имеет художественную и практическую ценность. Кроме того, что он интересно оформлен, им удобно пользоваться: это отличный планнер. Ну и ко всему вы всегда будете в курсе каяк- и SUP-событий в Украине и не пропустите ничего интересного.
Выход календаря поддержали сразу три наших партнера:
- ТМ ORDANA — изготовитель спортивной одежды для водных видов спорта и туризма.
- Фирма NERIS — ведущий украинский производитель каркасных и гибридных байдарок, а также снаряжения для активного отдыха и экспедиций.
- BORIKA — производство и изготовление креплений и аксессуаров для лодок, байдарок и катеров.
Кстати, календарь каяк- та SUP-ивентов на 2018 год «Пекельні Пороги» от Студии графического дизайна Kovalen.com в соавторстве с Максимом Богдановским еще можно купить!
Его цена 199 грн.
Для этого нужно написать Константину Абрамову или Виталию Борисенко: у них, как у партнеров выхода календаря, еще осталось несколько экземпляров издания.
Планы? Планы!
Да, мы обязательно подготовим календарь гребных событий и на 2019 год. Сейчас же следить за предстоящими событиями можно в группе на Фейсбуке «Каяк і сап події в Україні».
А потренироваться и подготовиться к событиям всегда можно на Supstationdnipro и Каяк Каноэ Центре Днепр — независимо от времени года.