Кондитер Марина Пилипенко: как изменить пищевые привычки, даже если у тебя «сладкое» хобби

Меня зовут Марина Пилипенко. Мое увлечение кондитерское искусство, именно в той части, когда все сладкое не просто сладкое, а вкусное и красивое. Я юрист по образованию, замужем, у меня двое сыновей. Хочу рассказать о своем опыте работы над собой и показать, что все возможно.

У меня не было проблем с лишним весом до момента, когда я начала увлекаться кулинарией и кондитеркой в частности. Все приготовленное хотелось попробовать, званые ужины и встречи с друзьями всегда были в компании вкусной еды. Потом рождение второго ребенка, и лишние 10 кг «прилипли» ко мне.

Попытки похудеть были безуспешны. В какие-то моменты я не хотела признавать, что у меня лишний вес, я себя успокаивала, что лишние килограммы уйдут, достаточно начать с того самого понедельника не есть сладкое.

«Саботёр» внутри меня время от времени нашептывал, что я такой останусь навсегда и незачем меняться.

Говорят: полюби себя такой, какая ты есть. Для меня это ерунда. Как можно полюбить складки на теле, которые мешают быть активной, любоваться отражением в зеркале, не комплексуя выходить на пляж в купальнике?

IMG_7440

В январе 2017 года я решила делать то, что никогда не делала. Мне удалось договориться с собой. Да, я признала тот факт, что сама не справлюсь, помимо помощи моего мужа (он психолог), я поняла, что мне нужен контроль со стороны диетолога.

Это было крутое решение: у меня было меню на неделю, я делала покупки продуктов исходя из меню и не ломала голову, что же мне приготовить на ужин. Правильный диетолог, кстати, при составлении меню учитывает ваши предпочтения в еде. По этому меню я готовила на всю семью. Мой муж не ест мясо, и я заменяла его на рыбу или яйца.

IMG_7094

Часто слышу отговорки от девушек, что они не могут правильно питаться, т.к. придется готовить отдельно каждому члену семьи, а это неудобно. Мой совет: начните готовить! Сбалансированный подход к питанию поможет сделать то же самое и для семьи. Поверьте, вас поддержат.

Мне было сложно первые две недели. В этот период я понимала свои главные ошибки в питании: не ела вовремя, пропускала приемы пищи, не уделяла внимание соотношению белков, углеводов, жиров и клетчатки.

Мне часто хотелось сладкого из-за того, что организм не получал нужного количества БЖУ во время основных приемов пищи и хотелось «догнаться».

Но первый месяц был очень результативным и мотивирующим: ушли первые 5 кг и появились новые пищевые привычки.

IMG_6495

Мои новые пищевые привычки:

  • контролировать количество выпитой воды;
  • не пропускать приемы пищи;
  • есть каждые 3-3,5 часа;
  • перестать даже пробовать сладкое (как это получается, я ведь кондитер? У меня выработалась уникальная способность представлять и сочетать вкусы без их физического использования);
  • относиться к еде как к источнику энергии;
  • пить рыбий жир и витамины.

Какова роль спорта?

Через месяц я добавила спорт. Долго выбирала чем заниматься, у меня был опыт занятия йогой, в тренажерном зале, занятия на пилоне, просто бег по утрам. Но всем этим по отдельности я занималась не больше 3-4 месяцев подряд.

На этот раз я выбрала TRX в клубе BEZONE. Последние 8 месяцев регулярных тренировок 2-3 раза в неделю приносят мне колоссальное удовольствие. Для меня это уже зависимость. Здесь важно выбрать тот вид физической нагрузки, которая будет приносить удовольствие.

IMG_7466

С диетологом я работала 2 месяца. Когда я почувствовала, что могу себя контролировать, мы распрощались.

Из дополнительного экстремального опыта в начале лета я решила устроить для себя встряску и чистку своему организму. И в течении 10 дней «сидела» на зеленых смузи и воде. Все это проходило под внимательным руководством специалиста в этой теме. За это время у меня ушло больше 4 кг, кожа лица стала чище, сон крепче. На удивление, я была бодрее и энергичнее, кожа на теле стала упругой (правда, был еще и массаж в это время). Скажу, что это был сложный эксперимент и здесь важно знать, что вы здоровы и нет никаких заболеваний ЖКТ, лучше проконсультироваться с врачом.

За 8 месяцев я похудела на 7 кг, в талии ушло 10 см, в бедрах 8 см. Я продолжаю тренироваться и правильно питаться, я ем сладкое и вкусное, но очень выборочно, стараюсь делать это в первой половине дня. Я не ем молочные продукты и чувствую только улучшения в своем теле и организме.

Я верю, что каждый, кто решит для себя, что хватит быть рабом пищевых привычек и делать культ из еды, может сделать себя здоровее, стройнее и счастливее от этого.

Знаю, что есть люди, которым нужна поддержка и помощь, возможно, мой опыт и рекомендации помогут сделать первый шаг к цели.

IMG_6250

Вот что я рекомендую:

  1. Найди работающую мотивацию меняться. Например, признайся, что тебя не устраивает собственный внешний вид.
  2. Начни делать простые, доступные действия (метод швейцарского сыра: делать то, что могу сейчас не откладывая на потом, «выедая» дыры по чуть-чуть из головки сыра, большой глобальной цели).
  3. Сделай свое фото в нижнем белье с разных сторон. Когда ты приведешь себя в желаемую форму они станут оберегом:)
  4. Нарисуй образ идеального/идеальной себя. Какой ты хочешь быть? Как ты хочешь выглядеть в 40, 50 лет?
  5. Найди правильного диетолога.
  6. Начни прямо сейчас. Не откладывай на понедельник. Есть только сегодня.
  7. Убери из рациона пищевой мусор: чипсы, кетчупы, майонезы, соусы, колбасы, сосиски, булки, печенье, газированные напитки и тд.
  8. Читай этикетки! Это останавливает от покупок вредных продуктов.
  9. Скачай FatSecret: поможет отслеживать сколько и что ты ешь, а главное считает БЖУ и калории. Записывай все, что ешь.
  10. Займись спортом! Без него тело не обретет красивую и подтянутую форму. Начни хотя бы с 10 минутной зарядки/разминки утром.

  11. Следи за питанием! Это 80% успеха! Полезная еда может и должна быть вкусной и красивой. На моей страничке в инстаграм я делюсь рецептами таких блюд. Заходи и читай instagram.com/marinapylypenko #mpylypenko_рецепты
  12. Соблюдай правило 21 дня. Именно спустя столько дней вырабатываются привычки. Сорвался? Начинай сначала.
  13. Верь в себя! И все получится.

IMG_7507

Не останавливайся на любом результате и вскоре ты увидишь, что образ, к которому шел, и который был обозначен в четвертом пункте — воплощен.

Марина Пилипенко

Реклама

About Fit-obzor.com

Fit-obzor.com — проект с обзорами фитнес-клубов Днепра. Также тут публикуются впечатления о тренерах, интервью с владельцами фитнес-клубов и информация об активном отдыхе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s