Вегетарианство и спорт во время беременности: опыт фитнес-тренера Дарьи Крытиной

Про Дарью Крытину я впервые услышала несколько месяцев назад. Мне рассказали, что есть девушка, которая беременной проводит тренировки по пилатесу на SUP-ах. Я мысленно впечатлилась такой смелости, но каково было удивление, когда узнала, что эта же девушка вернулась на любимые плавающие борды спустя 2 недели после родов.

Мы не могли не встретиться, чтобы поговорить об этом: каково это, быть тренером, находясь в интересном положении, и что заставляет заниматься фитнесом сразу после рождения малыша, когда нагрузки на организм и так большие.

Оказалось, Даша может удивить не только этим: она и вся ее семья (вместе со старшим сыном, которому 3 года и 9 месяцев) последние полтора года — вегетарианцы. Я попросила ее поделиться своим уникальным опытом, и вот что она рассказала.

22290675_10214344326112700_1452741145_o (1)

Путь в фитнес-тренеры

Я особо никогда не «горела сердцем» к спорту. У меня экономическое образование, и я не помышляла о том, чтобы фитнес стал призванием. Начала заниматься спортом для себя, а лет 7 назад в клубе, в котором я на тот момент тренировалась, открылись курсы фитнес-тренеров, и я решила закончить их. Предположила, что они меня сделают ответственнее: чего скрывать, я обычный человек, и, бывало, пропускала занятия просто из-за лени.

Но меня это настолько увлекло, что сразу после окончания курсов я устроилась работать в фитнес-клуб и начала вести тренировки. Даже беременность меня не остановила! Потом родила, а когда сыну исполнилось 9 месяцев, я полноценно вернулась к работе.

22217757_1607442745980373_1604335895_o

Во вторую беременность я чувствовала себя еще более вольготно. С первым ребенком я еще чего-то опасалась, прислушивалась к ощущениям, но мне повезло с наблюдающим врачом. Она сама была спортивной женщиной, уточняла у меня:

Что-то беспокоит? Если нет, делай то, что считаешь нужным.

Вторую беременность наблюдала врач, которая любила «перестраховаться», поэтому я ее ограждала от переживаний и не рассказывала о своем рационе и графике тренировок.

Кстати, со второй беременностью я не планировала тренировать так долго, но мои подопечные очень просили меня не оставлять их, и я согласилась. Так мы и провели всю беременность активно. Последнюю тренировку я провела за неделю до родов.

Во время второй беременности я прошла обучение по курсу «Мама плюс Я»: это занятия для мам с детьми. Когда моя дочь подрастет до трех-четырех месяцев, наверное, буду собирать группу для молодых мам.

22278897_1607442202647094_1664793433_o

Тренировки с детьми — это прекрасно!

На своих тренировках с детками я стараюсь переключить внимание малышей на себя. Многие тренеры боятся детей, думают, что они будут отвлекать, баловаться, капризничать. Нужно проще к этому относиться. Дети играют, пробуют повторять за мамой или тренером. После занятий мама в хорошем настроении, а ребенок наигран.

Я пока не возвращаюсь к активным тренировкам, но готова провести индивидуальные занятия для мам или беременных, тем более что у меня есть полноценный опыт по этим темам.

22292303_10214344326072699_414528972_o

Если хотите заниматься физическими нагрузками, обязательно поговорите со своим врачом, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Люблю анекдот, когда у женщины спрашивают:

— А почему ты такая толстая?

Она отвечает:

— У меня двое детей.

— Так ты что, их съела?

Жестко, но беременность и роды не должны быть оправданием. А еще залог быстрого восстановления после беременности — это хорошая физическая форма до нее.

Я регулярно тренировалась и до беременностей, даже в отпуск брала скакалку. Мне хочется оставаться гибкой, стройной, красивой даже будучи дважды мамой и после тридцати (прим.: в январе Даше исполнится 31 год).

Вегетарианство во время беременности

Полтора года назад мы всей семьей перешли на пескетариантсво: это такое ответвление вегетарианства, которое допускает употребление рыбы. Из нашего рациона исчезли мясо, птица и молочные продукты. Сейчас основа нашего питания — крупы, овощи, бобовые, грибы, фрукты и сухофрукты, орехи, зелень, мед, иногда рыба и морепродукты. Соевые заменители мяса мы едим нечасто, они не везде продаются, а искать их специально не всегда хочется.

still-life-2338824_960_720.jpg

Что готовить, если семья — вегетарианцы?

Не поверите, но то же, что вы готовите обычно, но без мяса! Борщ — на бульоне из фасоли. Плов — с грибами. Суп — из чечевицы (кстати, это сейчас модное в ресторанах блюдо). Овощная лазанья, паста с овощными соусами — это все очень вкусно. Я научилась делать выпечку без яиц, подобрала десятки вкусных рецептов, вот один из них.

Всю выпечку я делаю из цельнозерновой муки, а если хлеб покупаем, то только бездрожжевой и только темный.

Многие думают, что не будут испытывать сытость без куска мяса. Это не так. На самом деле то, что мы привыкли считать сытостью — это тяжесть в желудке. Организм достаточно быстро перестраивается насыщаться более легкими и полезными продуктами.

22290988_10214344326152701_1226589754_o

Каждое утро мы начинаем с зеленых коктейлей. Готовить их просто: в блендере перебить пучок любой сезонной зелени, добавить несколько ложек меда, воду, можно посыпать все зернами кунжута, тыквы или подсолнечника.

Вегетарианство способствует большей осознанности. Каждые полгода мы всей семьей проходим медосмотр, сдаем анализы и следим за показателями.

Я кормлю грудью и не придерживаюсь никаких «диет для кормящих». Пробую все понемногу и смотрю за реакцией ребенка. Пока все проходит очень спокойно и для меня, и для малышки.

Думаю, именно благодаря питанию и образу жизни я миновала всех проблем, которые типичны для беременных. У меня не было отеков, запоров, ухудшения состояния кожи или волос.

С чего начать?

Ни к чему нельзя приходить резко! Если девушка до беременности активно занималась спортом, то может продолжать заниматься дальше, учитывая самочувствие. Если никогда не занималась до беременности, то резко входить в это не стоит.

22311831_10214344359713540_1083693698_o

Можно начать с простых пеших прогулок на свежем воздухе. Если организм реагирует хорошо, добавьте легкие занятия пилатесом, йогой. Но всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, если во время тренировки больно или некомфортно, нужно прекратить заниматься! И это касается не только беременных, а всех.

То же с питанием. Резко убирать что-то из рациона или вводить то, что вы никогда не ели, не стоит. Хотите отказаться от мяса? Сначала уменьшите его количество. А еще лучше предварительно осознайте, для чего вам это нужно. Наша семья сделала выбор в пользу вегетарианства по многим причинам, и по этическим, и из-за здоровья.

22251302_10214344325632688_328315335_o

Восстановление после беременности и родов

Для себя я выбрала SUP-бординг. Он сопровождал меня всю беременность, и через 2 недели после родов я уже была на любимой Сапстанции.

Поэтому тоже приглашаю всех на Supstationdnipro, потому что по пользе и эффективности паддлбординг не сравнить ни с чем! Посудите сами:

  • на SUP сочетаются кардиотренировка и мягкая проработка всех мышц;
  • во время тренировки задействованы сильные мышцы-стабилизаторы кора, которые поддерживают тело в тонусе;
  • тело становится более подвижным и гибким;
  • вы развиваете чувство равновесия и координации;
  • на SUP происходит мягкое, но эффективное жиросжигание;
  • находясь на воде, вы расслабляетесь, избавляетесь от стресса, отвлекаетесь и отдыхаете.

Что делать, если лень?.. 

Лень как разовое явление — это неплохо. Иногда нужно ей поддаться. Но если это образ жизни…

Выводите себя из этого состояния, не тратьте попусту свою энергию и не тяните ее из других людей. Беременность — это не болезнь, не показание к тому, чтобы кардинально менять образ жизни и переходить в энергосберегающий режим. Да, нужно быть более бережной, внимательной к себе, но ведь не пассивной.

22291048_10214344325832693_1417598136_o

Скажу по себе: бывает, что нет сил или желания заниматься спортом, но я себя пересиливаю. Иду, занимаюсь, и через 15 минут осознаю, что это было самым правильным решением: прийти на тренировку. Начинает вырабатываться эндорфин и настроение поднимается на 10 пунктов вверх.

Эндорфин — это гормон счастья. Эндорфин дает хорошее самочувствие, успокоение и приглушает чувство боли, поэтому в результате физической активности он улучшает настроение и побуждает к дальнейшим занятиям спортом. Получается замкнутая цепь: больше спорта — больше его хочется!

Напоследок: напутствие от Дарьи Крытиной

Беременность — не повод провести 9 месяцев на диване, от этого ничего хорошего не будет. Разумные нагрузки полезны и маме, и ребенку, а осознанное питание поможет избавиться от многих проблем.

22323733_10214344326192702_1480656396_o

Мы даже не понимаем, сколько сложностей у нас возникает из-за гиподинамии, переедания и общей пассивности.

Моя любимая фраза:

Самая большая нагрузка для организма — отсутствие физической нагрузки!

Девочки, дорогие, тренируйтесь, оставайтесь красивыми и интересными.

Фото:
Valiko Evgenovich
Сергей Дубильер
Sergey Kozhan
Максим Коваленко
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s