Гребной клуб «Днепр»: готовы растить олимпийских чемпионов!

Где: ул. Набережная Победы 13, МДЮСШ

Фейсбук: Rowingclubdnipro

Гребной клуб «Днепр» официально открылся весной 2017 года благодаря, как это часто бывает, энтузиастам, увлеченным альтруистам, людям, которым небезразличен этот красивый, элитный, но все-таки не самый раскрученный в Днепре вид спорта — академическая гребля.

Обычно слово «академический» ассоциируется с чем-то правильным и… скучным. Но к гребле последнее слово не относится, ведь это один из самых активных и драйвовых видов спорта. Да и вообще, один из немногих, во время которого задействованы 95% мышц тела. Девяносто пять процентов, друзья!

IMG_5730.JPG

Конечно, кому популяризировать академическую греблю, как не Президенту областной федерации академической гребли! Павел Крупко всю жизнь занимается этим видом спорта, занял 4-е место на Олимпиаде в 1988 году в Сеуле, и при первой возможности решил поднять этот вид спорта. Долго вынашивал эту идею, и наконец-то образовался некий клуб по любви к академической гребле.

IMG_0306

Павел Крупко рассказал, для чего он инициировал его создание: «Наша цель — не экономическая выгода. Хотя академическая гребля вполне может быть доходным бизнесом, и государство должно быть заинтересовано вкладывать сюда деньги.

Но для нас прежде всего важная социальная роль. Мы хотим не просто прививать любовь к академической гребле, мы пропагандируем здоровый образ жизни, стремление к победам и чемпионству.

IMG_9773

Прозвучит громко, но мы готовы «растить» олимпийских чемпионов, и для этого у нас достаточная база.

Нам интересно объединить все спортивные школы и секции для совместной работы, и мы вкладываем в это большие усилия».

IMG_1320

Интересное об академической гребле:

  • гребцы двигаются спиной вперед;
  • это один из самых скоростных водных видов спорта;
  • сборная Днепропетровской области по академической гребле заняла первое командное место на чемпионате Украины, который проходил в августе этого года;
  • этот вид спорта считается элитным и аристократичным: ежегодно студенты университета Кембриджа и Оксфорда устраивают гонки на Темзе, и именно этим путем выясняют, чей университет лучше;
  • теоретически, в этот вид спорта прийти можно в любом возрасте, но чтобы достичь спортивных побед, конечно, лучше начинать в возрасте 10-12 лет.

IMG_7770

Вы удивитесь, но ряд услуг гребного клуба «Днепр» можно получить бесплатно, например, первое занятие для взрослых — тестовое — можно получить в качестве бонуса без оплаты; для тех, кто занимается постоянно, предусмотрена символическая плата. А детей гребной клуб обещает обучать совершенно бесплатно!

IMG_0220

И это при том, что для самой базы закупка даже минимального инвентаря — очень затратная часть. Но и тут был найден выход! Эти энтузиасты нашли специалистов, пригласили технолога и приступили к производству собственных лодок. Совсем скоро мы сможем увидеть первые результаты работы. Нам рассказали, что первые лодки будут использоваться для клуба, а дальше производство наладят настолько, чтобы лодки можно было предоставлять профессиональным спортсменам. Кстати, готовая лодка стоит до 100 тыс. грн., а собственное производство сократит расходы чуть ли не в два раза!

Академическая гребля в Днепре для детей и подростков

Павел Крупко: «Бывают коммерческие и некоммерческие виды спорта. Бывают олимпийские и неолимпийские виды спорта. Академическая гребля — это олимпийский некоммерческий вид спорта.

Быть участником соревнований — крайне престижно. Отдельно скажу для родителей: если вы планируете отправить своего ребенка на обучение заграницу, то помните, что многие университеты Канады, Австралии, США, Новой Зеландии и ряда других стран предоставляют гребцам существенные льготы на обучение вплоть до полной оплаты. Почему бы не позаботиться о будущем ребенка уже сейчас?».

IMG_9974

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок в беседе свободно бросался терминами «фальшборт», «лючок», «вертлюк», «кронштейн» и другими красивыми и таинственными словами — смело отправляйте его на академическую греблю!    

Периодически гребной клуб проводит открытые уроки, чтобы рассказать еще большему количеству людей об академической гребле. В этом году «Днепр» познакомил уже более 50 человек с этим видом спорта, «с нуля», тех, кто никогда раньше даже не слышал и не пробовал грести.

IMG_6176

Знакомство с академической греблей: с чего начать?

На тренировку лучше взять сменную одежду и удобную обувь, воду и хорошее настроение.

Обучение академической гребле, конечно, занимает больше времени, чем обычный инструктаж, какого бывает достаточно для катания на каяке, катамаране или SUP. Академическая гребля — это целая философия. Научиться грести, еще и грести правильно — небыстрый процесс. Зато гребля развивает координацию, выносливость, командный дух (если вы не в одиночке), это одновременно и силовая, и кардио-тренировка.

IMG_5751

Ощущения после гребли — как после хорошей йоги: мозг очищается, ведь во время тренировки ты думаешь только о своих движениях, удерживаешь равновесие, в общем, абстрагируешься от стрессов и забот, которые окружают тебя в обычной жизни.

Гребной клуб работает с 7:00 до 20:00. Во время тренировки с участниками находится инструктор, который координирует действия, обучает и подсказывает. Тренировка длится около полутора часов. Несмотря на осень, гребной клуб «Днепр» будет точно работать до 1 ноября, и, возможно, дольше: зависит от погоды.

IMG_7336

Для записи обращайтесь:

ул. Набережная Победы 13

(063) 320-30-01

Игорь Могильный

Реклама

1 Response

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s