«Это спорт, детка!», или Почему идеальное тело не сделает тебя счастливым

8 лет волейбола, 2 большого тенниса, 10 лет фитнеса, из которых два года в качестве тренера по степ аэробике. Я девочка, в портфеле которой всегда лежал гель от растяжений, эластичный бинт и лейкопластырь.

Мне больно

Тренировки были каждый день. В школе на уроках, когда было скучно, я отдирала советский лейкопластырь с пальцев и меняла на новый. Выбитые фаланги пальцев, подорванный голеностоп, растяжение связок — эти слова в моем лексиконе появились в пятом классе, когда я узнала, что родители отдали меня не в группу здоровья, а в профессиональный спорт.

— Папа, мне больно!

—  Это нормально, это спорт, — говорил мне отец (мастер спорта по баскетболу), мастерски заворачивая эластичный бинт вокруг моих лодыжек.

Хочу красиво

Становилось больнее, синяки просвечивались через колготки, хотелось не изматывающего, а красивого спорта. Волейбол сменился теннисом, теннис сменился аэробикой. Обтягивающие лосины и купальники заманивали в культ красивого тела. Идеальное тело стало моей целью, и каких-то 4 года тренировок ушло на достижение этой цели.

Я идеальна!

Я помню отчетливо этот июньский солнечный день. День, когда пройдя все замеры на % подкожного жира, мышечной массы, воды, соотношений роста веса и чего-то ещё, я получила вердикт тренера.

— Поздравляю, ты идеальна!

Перебросив спортивную сумку через плечо, я вышла на вечерний проспект. Ни ощущение радости, ни триумф, ни восторг не переполняли меня. Я не чувствовала ничего особенного. Просто достала телефон и позвонила бойфренду:

— Привет. Я идеальная.

— Ok. Я знаю.

Мы помолчали. Я имела в виду объем мышечной массы, он — наличие качеств, которые в тренажерке не накачаешь.

stretching-498256_960_720

Чего ты хочешь?

В тот идеальный день, я вспомнила как на одной из тренировок мы сушили икроножные. В общем, классика: третья перекладина шведской стенки и погнали.

— Делать, пока в голове не увидишь блестящие звезды, — сказал тренер.

И я реально их увидела. Спустилась на пол и предположила:

— А может у меня хорошие икроножные?

Он прищурил глаз и улыбнулся:

—У тебя отличные икроножные. Всё зависит от того, чего ты хочешь.

Чего хочу?

Именно в день своей телесной идеальности я поняла, что:

  • безупречное тело не делает тебя счастливым, уверенным, здоровым;
  • не должно быть больно, и парадигма «Терпеть боль — чтобы Достичь», изначально ошибочна;
  • стремление к образу с обложки журнала — навязанный стереотип.

Ну красивая ты, и что дальше?

Чего же хочу? Просто хочу быть довольной собой и жизнью. Для этого совсем не обязательно предпринимать сверхусилия и становиться заложником перфекционизма. Нужно двигаться, питаться, работать, строить отношения, создавать новое сбалансировано, в меру своих сил. Радоваться себе нормальной каждый день, а не ждать праздника идеальности при достижении каких-то параметров.

Если вы дочитали этот пост до конца, идите и съешьте вкуснейший кусок торта. Только есть одно условие, ешьте неспеша и зажмуривайтесь от удовольствия. Не потому что завтра тренировка, а потому, что в этом мире нет ничего идеального.

cake-1227842_960_720

Реклама

About Таисия Мешкурова

Директор компании Grow Group Consulting. Консультант по вопросам управления и организации персонала, бизнес-тренер, реализовавший ряд проектов для компаний Украины в области операционного и стратегического менеджмента. Создатель клуба личностного роста "Grow Club". 20 лет преподавательского опыта в сфере бизнес-обучения. Из них 2 года в качестве спортивного тренера по степ аэробике.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s