Вы когда-нибудь видели, чтобы футболисты, выгрузившись из автобуса, сразу начинали игру? Или пловец, приходя на тренировку, проплывал всю дистанцию, которая ждет его на соревнованиях? А может бывает так, что балерина, едва доев завтрак, тут же запрыгивает в пачку и бежит на сцену танцевать партию Жизель?

Не видели? Правильно. Так не бывает. Игре, выступлению или тренировке всегда предшествует разминка. И каждый тренер знает, что без предварительного разминочного комплекса упражнений нельзя подпускать спортсмена к основным нагрузкам.

Если нет разминки, то повышается вероятность получить травму. А ответственность за целостность подопечных, в первую очередь, лежит на тренере.

Структура безопасной тренировки всегда одинакова. Давайте ее вспомним.

Структура безопасной тренировки

  1. Инструктаж и техника безопасности: расскажите ученику, что можно и нельзя делать на данном покрытии с этими снарядами/приспособлениями в зале, на природе при определенных погодных условиях, в водоеме, на скале и проч.
  2. Разминка.
  3. Разогрев, включающий в себя выполнение упражнения базового комплекса.
  4. Интенсивная нагрузка. В том случае, если уровень группы позволяет ее провести.
  5. Чередование базы и интенсива.
  6. Возвращение к базовой нагрузке.
  7. Снятие напряжения.
  8. Расслабление.

Бывают дополнения в зависимости от вида спорта, но в целом логика занятия проста: мы плавно входим в занятие и плавно из него выходим. В процессе тренер должен следить за тем, чтобы работали все группы мышц, и напряжение чередовалось с расслаблением.

Запомните: инструктор не должен молчать!

Грамотный специалист постоянно задает вопросы и получает обратную связь от каждого клиента/члена команды. Корректирует нагрузку индивидуально. Акцентирует внимание на упражнениях, которые могут быть травматичны для конкретного человека. В ходе тренировки находит время для каждого и следит за точностью выполнения заданий.

sport-1686063_960_720

Как должен вести себя тренер с новичками?

В правильном клубе/секции особое внимание всегда уделяется новичкам. Если вы пришли на первое занятие, то вам должны задать ряд обязательных вопросов.

10 вопросов новичку

  1. Как вы чувствуете себя? Не было ли перепадов самочувствия в течение сегодняшнего дня?
  2. Есть ли у вас хронические заболевания?
  3. Были ли травмы в прошлом?
  4. Беспокоят ли вас какие-либо боли в теле?
  5. Занимались ли вы спортом раньше? Каким? Насколько систематично? Когда было ваше последнее занятие спортом?
  6. Что было результатом прошлых занятий спортом?
  7. Соблюдаете ли вы сейчас какую-либо диету?
  8. Пьете ли препараты, при употреблении которых нежелательны нагрузки?
  9. Какова ваша цель посещения тренировки?
  10. Есть ли еще какая-то информация, которую я должен знать о вас, чтобы подобрать для вас правильную физическую нагрузку?

Ответы на эти вопросы вносятся администратором или тренером в карточку клиента. Также нужно учитывать:

  • возраст;
  • вес;
  • давление;
  • пульс;
  • и другие параметры, которые необходимы тренеру для отслеживания динамики роста и развития занимающегося.

active-19413_960_720

При систематических тренировках инструктор-профессионал обязательно порекомендует вам сдать анализ крови и сделать кардиограмму. Эти данные очень важны. Например, у вас может кружиться голова после занятий, но причина может быть не в чрезмерной нагрузке, а в низком уровне гемоглобина. Также он даст советы по корректировке питания. Попросит вас взять рекомендации у своего терапевта по витаминному комплексу.

Конечно, было бы хорошо, чтобы все спортивные тренеры имели медицинское образование. Но, реалии таковы, что далеко не в каждом клубе соблюдается элементарная структура тренировки. Вас без разминки могут заставить выполнять интенсивные упражнения, прикрывая свое невежество названием модной фитнес методики, якобы требующей нагрузки в самом начале тренировки. Или порекомендуют на первом занятии по йоге сделать стойку на голове. Или, козыряя фразой «больно, значит живой», подорвать вам связки, настаивая на супер растяжке. Или поставят в планку, не учитывая, что у вас больная спина.

Говорите, если вам больно или тяжело!

Выполняя задания, говорите сразу о своих дискомфортных ощущениях, чтобы избежать ненужных травм.

sport-1686065_960_720

Будьте особенно аккуратны с инструкторами «на сезон». Зачастую, взаимодействие с отдыхающими они осуществляют по принципу конвейера: «взял весло — греби», «сел на коня — скачи», «видишь мячик — бей»,  «лазай — туды, прыгай — сюды». При таком подходе, прежде всего, вы сами за себя в ответе.

Поэтому любителям спорта рекомендую внимательно выбирать людей, которые будут тренировать ваш организм. Наблюдая за следствиями занятий, помните:

  • у вас не должна быть такая крепатура, при которой вам тяжело утром встать с кровати;
  • не должны появляться и усиливаться боли в спине и суставах;
  • вы не должны быть обессилены и истощены после тренировок.

Если такая картина наблюдается, то вам нужно обязательно сказать об этом тренеру. В случае игнорирования ваших жалоб, смело меняйте инструктора, а может быть и сам клуб, если в нем преподают дилетанты.

Все-таки спорт нужен нам для того, чтобы тело было легким и радостным. Молодость и красота даны нам от рождения, а движение помогает сохранить и продлить эти дары жизни.

Тренируйтесь с профессионалами, следите за собой и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

About Таисия Мешкурова

Директор компании Grow Group Consulting. Консультант по вопросам управления и организации персонала, бизнес-тренер, реализовавший ряд проектов для компаний Украины в области операционного и стратегического менеджмента. Создатель клуба личностного роста "Grow Club". 20 лет преподавательского опыта в сфере бизнес-обучения. Из них 2 года в качестве спортивного тренера по степ аэробике.

Категория

Фитнес как бизнес, Фитнес-личность