Вы когда-нибудь видели, чтобы футболисты, выгрузившись из автобуса, сразу начинали игру? Или пловец, приходя на тренировку, проплывал всю дистанцию, которая ждет его на соревнованиях? А может бывает так, что балерина, едва доев завтрак, тут же запрыгивает в пачку и бежит на сцену танцевать партию Жизель?
Не видели? Правильно. Так не бывает. Игре, выступлению или тренировке всегда предшествует разминка. И каждый тренер знает, что без предварительного разминочного комплекса упражнений нельзя подпускать спортсмена к основным нагрузкам.
Если нет разминки, то повышается вероятность получить травму. А ответственность за целостность подопечных, в первую очередь, лежит на тренере.
Структура безопасной тренировки всегда одинакова. Давайте ее вспомним.
Структура безопасной тренировки
- Инструктаж и техника безопасности: расскажите ученику, что можно и нельзя делать на данном покрытии с этими снарядами/приспособлениями в зале, на природе при определенных погодных условиях, в водоеме, на скале и проч.
- Разминка.
- Разогрев, включающий в себя выполнение упражнения базового комплекса.
- Интенсивная нагрузка. В том случае, если уровень группы позволяет ее провести.
- Чередование базы и интенсива.
- Возвращение к базовой нагрузке.
- Снятие напряжения.
- Расслабление.
Бывают дополнения в зависимости от вида спорта, но в целом логика занятия проста: мы плавно входим в занятие и плавно из него выходим. В процессе тренер должен следить за тем, чтобы работали все группы мышц, и напряжение чередовалось с расслаблением.
Запомните: инструктор не должен молчать!
Грамотный специалист постоянно задает вопросы и получает обратную связь от каждого клиента/члена команды. Корректирует нагрузку индивидуально. Акцентирует внимание на упражнениях, которые могут быть травматичны для конкретного человека. В ходе тренировки находит время для каждого и следит за точностью выполнения заданий.
Как должен вести себя тренер с новичками?
В правильном клубе/секции особое внимание всегда уделяется новичкам. Если вы пришли на первое занятие, то вам должны задать ряд обязательных вопросов.
10 вопросов новичку
- Как вы чувствуете себя? Не было ли перепадов самочувствия в течение сегодняшнего дня?
- Есть ли у вас хронические заболевания?
- Были ли травмы в прошлом?
- Беспокоят ли вас какие-либо боли в теле?
- Занимались ли вы спортом раньше? Каким? Насколько систематично? Когда было ваше последнее занятие спортом?
- Что было результатом прошлых занятий спортом?
- Соблюдаете ли вы сейчас какую-либо диету?
- Пьете ли препараты, при употреблении которых нежелательны нагрузки?
- Какова ваша цель посещения тренировки?
- Есть ли еще какая-то информация, которую я должен знать о вас, чтобы подобрать для вас правильную физическую нагрузку?
Ответы на эти вопросы вносятся администратором или тренером в карточку клиента. Также нужно учитывать:
- возраст;
- вес;
- давление;
- пульс;
- и другие параметры, которые необходимы тренеру для отслеживания динамики роста и развития занимающегося.
При систематических тренировках инструктор-профессионал обязательно порекомендует вам сдать анализ крови и сделать кардиограмму. Эти данные очень важны. Например, у вас может кружиться голова после занятий, но причина может быть не в чрезмерной нагрузке, а в низком уровне гемоглобина. Также он даст советы по корректировке питания. Попросит вас взять рекомендации у своего терапевта по витаминному комплексу.
Конечно, было бы хорошо, чтобы все спортивные тренеры имели медицинское образование. Но, реалии таковы, что далеко не в каждом клубе соблюдается элементарная структура тренировки. Вас без разминки могут заставить выполнять интенсивные упражнения, прикрывая свое невежество названием модной фитнес методики, якобы требующей нагрузки в самом начале тренировки. Или порекомендуют на первом занятии по йоге сделать стойку на голове. Или, козыряя фразой «больно, значит живой», подорвать вам связки, настаивая на супер растяжке. Или поставят в планку, не учитывая, что у вас больная спина.
Говорите, если вам больно или тяжело!
Выполняя задания, говорите сразу о своих дискомфортных ощущениях, чтобы избежать ненужных травм.
Будьте особенно аккуратны с инструкторами «на сезон». Зачастую, взаимодействие с отдыхающими они осуществляют по принципу конвейера: «взял весло — греби», «сел на коня — скачи», «видишь мячик — бей», «лазай — туды, прыгай — сюды». При таком подходе, прежде всего, вы сами за себя в ответе.
Поэтому любителям спорта рекомендую внимательно выбирать людей, которые будут тренировать ваш организм. Наблюдая за следствиями занятий, помните:
- у вас не должна быть такая крепатура, при которой вам тяжело утром встать с кровати;
- не должны появляться и усиливаться боли в спине и суставах;
- вы не должны быть обессилены и истощены после тренировок.
Если такая картина наблюдается, то вам нужно обязательно сказать об этом тренеру. В случае игнорирования ваших жалоб, смело меняйте инструктора, а может быть и сам клуб, если в нем преподают дилетанты.
Все-таки спорт нужен нам для того, чтобы тело было легким и радостным. Молодость и красота даны нам от рождения, а движение помогает сохранить и продлить эти дары жизни.
Тренируйтесь с профессионалами, следите за собой и будьте здоровы.