Где: проспект Дмитрия Яворницкого 111

Сайт: yoga.dipika.dp.ua

ФБ: yogadipika

Йога йоге рознь. Сходишь к 10 разным преподавателям — увидишь 10 разных подходов к преподаванию. Но с йогой Айенгара такое не пройдет. Ее основатель (сам Айенгар) создал супер-точную и логичную систему преподавания йоги: здесь сознание успокаивается благодаря очень высокой концентрации на каждой части тела во время выполнения асан.

yoga.dipika-3

Йогу Айенгара в Днепре преподает пока только центр Yoga Dipika.

Первая тренировка — бесплатно!

Посмотрите другие бесплатные тренировки в Днепре.

Есть вечерние и утренние группы, удобно ходить перед работой. Я попала именно на утреннее занятие, а потом весь день выдался хорошим и активным.

В команде этого центра йоги три тренера: Олег Василик, Анна Распутняя и Олег Васильковский. Кстати, получить сертификат тренера йоги Айенгара в Украине пока невозможно, школы есть только заграницей, а само обучение длится 3 года и включает изучение анатомии, физиологии и философии йоги.

yoga.dipika-1

Что особенного в йоге Айенгара?

  1. Йогу Айенгара называют азбукой йоги. Она дает знания, без которых дальнейшее правильное нахождение в йоге невозможно. Именно эту йогу советуют новичкам, а также людям с проблемами со здоровьем, пожилым и беременным.
  2. На йоге Айенгара активно используются вспомогательные материалы: ремни, одеяла, деревянные брусья. yoga.dipika-5
  3. Настоящий индивидуальный подход. Каждому занимающемуся — по подходящей нагрузке. Так что один ученик может уже на автомате занять позу, а другому тренер будет настойчиво выворачивать в нужную сторону стопу.
  4. Каждая поза объясняется предельно детально: сразу тренер проговаривает технику, потом показывает сам, потом корректирует ученика.
  5. Переход между асанами выполняется очень медленно (это кому-то может показаться скучным), а каждая асана выполняется в течение 5-8 дыхательных циклов.
  6. Это очень щадящий вид йоги. Крепатуры не будет, разве что вы до тренировки полгода неподвижно лежали на диване.

yoga.dipika-2

Просто копировать движения преподавателя не получится! Придется на самом деле думать, как вытянуть переднюю икру (не спрашивайте, что это) вверх, одновременно удерживая вес иногда не на опорной ноге, подбирать копчик, втягивать живот, разворачивать лопатки, а еще следить за правильностью постановки стопы и положением ладошек, и во время всего этого ощущать натяжение в предплечье. Уф!

Анна Распутняя — преподаватель йоги Айенгара в Днепре

Как все преподаватели йоги, Анна — уравновешенная, величественная девушка, со спокойным голосом. Она ведет занятие не на «отстань», а с внимательностью хирурга.

Мы немного пообщались после тренировки, вот несколько ее цитат:

«От того, как мы распределяем вес на стопе, зависит работа всех суставов: коленных, тазобедренных, а также положение позвоночника. Работа рук не менее важна.

yoga.dipika-9

Мы начинаем отстройку асан с рук и ступней, и только потом поднимаемся «выше». Если ошибки в выполнении начнутся уже внизу, то мы не сможем отстроить правильную позу.

Раньше от практики йоги даже у меня случались травмы. Иногда я просто не понимала и не чувствовала, как правильно выполнять упражнения. Поэтому мне понравилась йога Айенгара: своим щепетильным, внимательным подходом к выполнению упражнений.

yoga.dipika8

Для преподавателя йоги Айенграра важно наладить правильный контакт с учеником, мы не просто автоматически рассказываем, что нужно делать, а ведем человека по его телу и ощущениям».

Мое впечатление от йоги Айенгара

Я до этого занятия пробовала уже много разных йог, но впервые на занятии я была с телом на одной волне, в моменте. Тренер постоянно диктует, что ты должен ощущать, ты мысленно «ходишь» по телу за голосом тренера, и только в конце занятия понимаешь, что во время тренировки не думал ни о чем другом, кроме как о  натяжении в «переднем бедре» и контакте ладошки с ковриком.

Не было никакого насилия над собой, никакого напряжения до дрожи, никакой боли от растяжения. Все очень плавно, нежно и мягко. Кто любит «чтоб все горело», конечно, это не ваш вид упражнений. Или наоборот, вы посмотрите на тело с другой стороны.

yoga.dipika-7

После занятия еще несколько часов я автоматически удерживала ровной спину и подбирала копчик. Думаю, после регулярных тренировок, когда мышцы запомнят правильные положения тела, можно переходить и к другим видам йоги, где не так внимательно отстраиваются асаны.

 

 

 

 

Join the conversation! 2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Категория

Групповые тренировки в Днепре, Йога в Днепре, Спортивные и фитнес-события Днепра, Тренировки для беременных в Днепре

Метки