Фейсбук: Оксана Горобец

Группа: beyogaua

Инстаграм: beyogaua

Инструктор йоги, пилатеса, ведущая чайных церемоний, ароматерапевт и парфюмер Оксана Горобец о своем видении гибкости, баланса и стойкости. Фото: Евгений Хиль.

Гибкость. Когда говорят о физическом аспекте практики асан, прежде всего имеют ввиду именно ее. Чуть больший опыт в йоге, открывает глаза чуть шире. И мы понимаем, что асаны дают телу свободу быть и гибким, и сильным. И кажется, йога ставит перед тобой задачу.

Если ты сильный, учись быть гибким. Если ты гибкий, вырабатывай силу. Балансируй качества. Воспитывай себя.

Так и в жизни. Если у тебя гибкий ум, мягкий характер, тебе важно научиться заявлять о своей силе. Если ты жЕсток и силен, придется обучаться мягкости и гибкости.

Но есть асаны, где ни сила, ни гибкость не нужны. Так называемые асаны на баланс. Вертикальный баланс, стоя на ногах. На двух, или на одной. Я бы сказала, что они дают осознание стойкости, устойчивости.

IMG_2082

Есть люди, которые приходя в йогу, говорят: я слабый и совсем негибкий. Сухие мышцы, связки, недостаточно раскрытые суставы, в целом хилое тело. Даже если оно массивное на вид. Как будто в нем мало жизненной энергии. Каждое движение, даже бытовое, дается непросто.

Такие люди часто считают, что природа их обделила. Но это не так. Она наградила их стойкостью. Умением от-стоять. Асаны, которые говорят о нашей стойкости, не выглядят сложными, супер эффектными, они не потрясают наше воображение, не нарушают законы гравитации.

Асаны, которые говорят о нашей стойкости, однозначны, как и сама стойкость.

Если ты устойчив на своих ногах, ты устойчив и в своих убеждениях. Ты живешь своим умом. Своими чувствами. Ты уверен в себе. И умеешь рассчитывать на себя. Если ты устойчив на своих ногах, тебе нет дела до других. Ты не опускаешься до споров, критики, осуждения, сплетен, претензий. Но ты не высокомерен. И ты не льстив. Ты обычен в своей устойчивости. Ты прост как большое старое дерево посреди горного плато.

Чтобы ни случилось, ты и дальше будешь стоять. Осенью листья поменяют цвет, к зиме ты обнажишься, к весне пробудишься и зацветешь, чтобы к лету дать плоды и к осени снова их сбросить. Ты будешь делать так множество раз, но останешься стоять, врастая все глубже к Центру, вытягиваясь все выше к Небу. Мягкие травы высохнут под палящим солнцем. Крепкие камни треснут или упадут вниз со скалы. Но дерево будет стоять, пока не придет его персональное время.

IMG_2260

Человек, награжденный устойчивостью, часто проходит через большие испытания. Другие используют гибкость для выживания или силу. Но не ты. Ты используешь только свою устойчивость. Другие умеют подстраиваться под обстоятельства или менять их. Но не ты. Ты умеешь быть верным. Ты умеешь ждать. И благоприятное время всегда для тебя наступает. У других сдают нервы. У других бывает агрессия. Но не у тебя. Ты слишком устойчив даже в эмоциях. Ты умеешь ими управлять. Другие принимают свои блага как данность. Ты же умеешь быть благодарным в мелочах.

И самое главное.

Именно стойкость позволяет тебе научаться всему, что у других есть от природы.

Гибкости, оставаясь верным себе. Силе, не создавая насилия. Именно стойкость позволяет всегда и во всем сохранять баланс. Потому что сама йога – это баланс.

IMG_2125

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

Категория

Йога в Днепре, Фитнес-личность