Конный клуб «Мустанг»: самый полезный повод потратить 5 гривен (но лучше 180)

Где: ул. Нахимова, 57 (проспект Поля, бывший проспект Кирова)

Сайт: vk.com/mustang_dnepr

Даю ориентир людям с топографическим кретинизмом, как у меня: клуб «Мустанг» находится рядом со школой. Не перед, не за, не после свалки, не в частном секторе, а практически во дворе школы. Все просто, но мы заблудились.

На заборе нарисованы лошади. Это главная подсказка, потому что я не нашла вывеску или другой указатель. Может что-то нарисовано на асфальте, но под снегом не было видно.

Мы предварительно записались у администратора по телефону, а в день записи ударил мороз. Но мы все равно приехали.

Экскурсия на территории клуба стоит 5 грн. Пять гривен! (*автор строчек падает под стол с хохотом, зажимая в руках пятерку, за которую ничего, кроме экскурсии в конный клуб, купить нельзя).

Я звоню в звонок 10 минут, и нам никто не открывает! Почти возненавидела всех, на улице минус 15, а я с трехлетним ребенком. Стучала руками и ногами, пока не поняла, что белая кнопка по левую руку — это не выключатель уличного фонаря. Это настоящий звонок!

Нам открыл крепкий, невысокий мужчина в телогрейке, потертых джинсах и грубых ботинках. Он был весь облеплен сеном и пах лошадкой. Когда работаешь с лошадьми, не получится выглядеть иначе. Я пришла в сапогах на каблуке, и увидите, что с ними произошло.

Это внутренний двор.

Мы осматриваемся, а инструктор тем временем седлает для Володи пони по имени Вилюр, которого ласково называют Виля.

Как из моего несуществующего кабинета сняли.

Лошади отдыхают в стойлах. Под присмотром инструктора их можно погладить и покормить.

Этот — белый, как Инь:

Этот — как Янь:

На окне живут кролики.

А кот живет везде. Он смотрит на всех этих холеных жеребцов и резвых кобыл, как на гуано.

Под синим чехлом — настоящая карета, почти как у Золушки. Только та превращалась в тыкву в 12 ночи, а эта — с наступлением холодов. В теплое время года карета зарабатывает. На ней отчаянные романтики заезжают за возлюбленными и увозят на свидания. Катаются молодожены, юбиляры, бизнесмены на корпоративах. А зимой на нее складывают грабли, лопаты и навоз.

Какую дверь не открой — там будет конь. В «Мустанг» можно сдать свою лошадь на содержание. Если вам подарят коня на день рождения, а в прихожую он не войдет, селите его здесь.

Возле каждого стойла висит табличка, где указаны имя, дата рождения лошади, масть (здесь: серый), пол (мерин — это конь, который уже не станет отцом, кастрированный), порода (орловская рысистая), рацион и даже имена родителей (Купорос и Боржоми — это папа и мама Банкира, а не прикорм).

И вот мы отправляемся кататься на лошади. По правилам у наездника должен быть шлем. Но сейчас холодно, Володя в шапке, а не нее шлем не налазит.

30 минут работы лошади и инструктора стоят 180 грн. Есть недельные и месячные абонементы, получается дешевле. В манеже также проводятся занятия по лучной стрельбе. Это мишени.

Конечно, Вова просто катается, а не учится ездить. Для учебы он еще маленький. Пони иногда переходит на галоп. Тогда нужно держаться крепче, и Володя справился. Для подросших детей и взрослых здесь проводят настоящие «уроки вождения лошади».

Верховая езда — самый аристократичный досуг. Сидишь такой красивый, а конь тебя катает. Я так думала до тех пор, пока не увидела настоящую тренировку.

Всадник получает нагрузку на все (!) группы мышц.

Рядом с нами занимается красивая девушка Лена. Ее лошадь настолько огромна, что я со своим ростом в 171 см едва достаю ей до животика. А нужно не только держаться, но и управлять этой непредсказуемой машиной. В мороз (в манеже температура выше, чем за окном, но все же минусовая) Лена занимается в тонкой ветровке, но ей жарко, и она останавливается, расстегивается и обдувает себя руками.

Катание на лошади — это тренировка с прокачкой каждой мышцы. То же с эмоциями. Они тоже прокачиваются. Наш непоседливый Володя отъездил все полчаса спокойно, с улыбкой. Он не боится, не вертится, а когда время заканчивается, покидает седло без слез и истерик. По ребенку видно, что он напитался каким-то необъяснимым положительным чувством. Теперь я понимаю, почему иппотерапия (лечение лошадьми и верховой ездой) так популярна.

Просто находится рядом с лошадьми тоже приятно. Мне рассказывали, что на конюшню привозят детей по врачебным направлениям. ДЦП, астма, гиперактивность, депрессия, рассеянность, неврозы и еще десяток диагнозов. Советуют просто стоять с рядом с лошадьми, дышать воздухом конюшни (!!! — особенно астматикам и аллергикам), наблюдать, гладить. Напоминаю, что экскурсия в конный клуб стоит 5 гривен. Может, лучше раз в неделю смотреть на лошадей, чем сидеть на таблетках?

Я долго наслаждаюсь, а потом смотрю вниз. Мои итальянские сапоги с Озерки! Аааа! В общем, обувайте (или набувайте — как правильно?) сюда, что не жалко запачкать. На земле здесь специальное покрытие, летом его увлажняют, но все-таки пыльно.

mustang_sapogi

Наша тренировка закончилась. Мы еще немного погуляли по территории и поехали домой. 

Через месяц я повторила Володин опыт и тоже научилась ездить, но это совсем другая история.

mustang_end

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s